Mittwoch, 27. August 2014

Joghurt-Kuchen - Kindheitserinnerung deluxe

Früher, immer wenn die kleine Marie ein Jahr älter wurde, war es Zeit für den allseits beliebten Joghurtkuchen. Der wurde dann mit in die Grundschule genommen als Geburtstagsrunde. Überhaupt
Erst viel später wurde mir klar wie genial dieser besagte Kuchen eigentlich wirklich ist.
Denn er ..

  • ist super-einfach zu backen. Die Zutaten hat man meistens alle im Haus.
  • schmeckt wirklich vorzüglich und ist überhaupt nicht trocken. 
  • bleibt lange schön saftig.
  • ist sehr gut transportierbar ohne dass etwas schief geht.


Hier das Rezept aus dem Backbuch meiner Mama:

Zutaten
  • 4 Eier
  • 2 Tassen Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Tasse Öl
  • 1 kl. Becher (ca. 125-150g) Naturjoghurt (man kann aber auch Vanillejoghurt nehmen, wenn man gerade keinen anderen im Haus hat & dafür lässt man dann etwas Zucker weg)
  • 3 Tassen Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver 
  • 2 EL geraspelte (Zartbitter-) Schokolade
So wird's gemacht:
Eier, Zucker, Vanillezucker und Öl mit dem Rührgerät cremig rühren. Den Joghurt und das Mehl dazu. Backpulver mit der Schokoraspeln vermischen und als Letztes unter den Teig heben.
In eine Kastenform geben, aber nur bis diese zu 3/4 befüllt ist, denn der Kuchen geht sehr auf. Eventuelle Reste können gut zu Muffins verarbeitet werden.
Nun wird der Kuchen bei 180°C ca. 50 Minuten gebacken. (Die Stäbchenprobe verrät ob er gut ist.) 

Besonders lecker wird das Ganze, wenn man den Kuchen nach dem Abkühlen mit Zartbitterschoko-Kuvertüre bestreicht. 

Guten Appetit! :)


1 Kommentar:

  1. Liebe Marie,
    du bist die glückliche Gewinnerin der Lindt-Box :) Bitte schreib mir doch eine E-Mail mit deiner Adresse damit ich dir diese zukommen lassen kann.
    Ganz liebe Grüße,
    Dami :)

    www.schokokussundzuckerperle.blogspot.com

    AntwortenLöschen